La Fondation Théodora est attachée à protéger et à respecter votre sphère privée. La présente politique (ainsi que tous les autres documents auxquels elle fait référence) énonce la base sur laquelle nous traitons toute donnée personnelle que nous recueillons de votre part ou que vous nous fournissez. Nous vous invitons à lire soigneusement le présent document afin de comprendre nos pratiques concernant vos données personnelles et la manière dont nous les traitons.

1. Déclaration de protection des données

La Fondation Théodora, dont le siège est à Lonay (Chemin du Bief 6 bis) et son antenne d’Huzenschwil (Hauptstrasse 34A), sont tenues de protéger la sphère privée des utilisateurs de son site web. En utilisant le site web de la Fondation Théodora (https://www.theodora.ch), vous acceptez, en tant qu’utilisateur, la collecte et l’utilisation de vos données conformément à la présente déclaration de protection des données.

La présente déclaration de protection des données comprend exclusivement des dispositions applicables en rapport avec l’utilisation de notre site web. Veuillez lire attentivement les informations ci-après.

2. Responsable

Fondation Théodora

Chemin du Bief 6bis

1027 Lonay

+41 21 811 51 91

info@theodora.ch

 

3. Pour quelles activités sur notre site web des données personnelles des utilisateurs sont-elles collectées ?

Nous collectons vos données lorsque vous réalisez les activités suivantes sur notre site web :

  • Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter
  • Lorsque vous nous contactez au sujet de nos activités ou nos manifestations
  • Lorsque vous nous faites parvenir un don par quelque moyen que ce soit
  • Lorsque vous avez eu recours à nos services ou que vous en avez bénéficié
  • Lorsque vous déposez votre candidature à un poste à pourvoir chez nous
  • Lorsque vous déposez une candidature spontanée
  • Lorsque vous êtes recrutés comme salariés ou sous-traitants
  • Lorsque vous achetez un produit sur notre boutique en ligne

Consultez nos conditions générales de vente lors d’un achat sur notre boutique en ligne

4. Quelles informations relatives aux utilisateurs collectons-nous ?

Nous collectons les données suivantes vous concernant :

  • Votre nom, adresse postale, adresse électronique et autres coordonnées
  • La correspondance échangée avec vous et toutes les informations que vous nous transmettez par cette voie (par ex. l’historique de vos dons)
  • Centres d’intérêts
  • Données financières
  • Autres informations provenant d’interactions telles que la collecte de notes et ou de conversations.

Nous collectons aussi des détails relatifs à votre visite de notre st web (par ex. l’adresse IP de l’ordinateur demandeur, la date et l’heure de l’accès, le type et la version du navigateur, le système d’exploitation). Ces données purement statistiques se rapportent aux activités de votre navigateur et aux schémas de comportement des utilisateurs. Collectées de manière anonyme, elles ne permettent pas de vous identifier.

5. À quelles fins ces données sont-elles utilisées ? 

Nous utilisons vos données à plusieurs fins :

  • À des fins administratives (par ex. l’envoi de courriers, les certificats de dons pour vos déductions fiscales, la saisie des modifications d’adresse)
  • Pour répondre à vos questions et pour vous fournir les services que vous avez demandées
  • Pour améliorer en continu notre site web et le rendre plus convivial
  • Pour évaluer la sécurité et la stabilité du système
  • Pour vous transmettre des informations complémentaires nous concernant et en rapport avec nos services (notamment sur nos campagnes et nos activités de collecte de fonds; voir les informations à ce sujet au point 6)
  • À des fins de marketing (voir les informations à ce sujet au point 6)

6. Pourquoi utilisons-nous des cookies ? 

Sur notre site web, nous utilisons des cookies pour établir le suivi des visites (fréquence d’utilisation, nombre d’utilisateurs et comportements). Cela nous permet d’améliorer notre site web et de vous faciliter la navigation en tant qu’utilisateur.

Nous utilisons Google Analytics pour analyser l’utilisation des offres publiées sur notre site web. Google Analytics exploite les données collectées pour suivre et observer le trafic sur notre site web. Ces données sont partagées avec d’autres services de Google. Google peut utiliser les données collectées pour personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire. L’utilisateur peut se déconnecter pour que ses activités sur notre site web ne soient plus mises à la disposition de Google. Des informations complémentaires sur la protection des données par Google sont fournies sur : www.google.com/privacy

Nous utilisons également le «pixel» Facebook à des fins statistiques. À l’aide d’un cookie ou de technologies similaires, une connexion directe est établie avec Facebook, grâce à laquelle Facebook peut voir que vous avez consulté telle page de notre site Internet ou que vous avez cliqué sur l’une de nos annonces. Cela nous permet de savoir comment les utilisateurs perçoivent nos mesures de marketing sur Facebook et comment nous pouvons améliorer ces mesures. Des informations sur la collecte et l’utilisation des données par Facebook ainsi que sur vos droits à cet égard et sur les options de paramétrage sont disponibles à l’adresse : www.facebook.com/privacy

7. Où enregistrons-nous vos données personnelles ?

Vos données sont hébergées sur un serveur cloud dédié, administré par Infomaniak. Chargée du support technique, la société antistatique a accès au compte correspondant de Théodora. Ce serveur est localisé dans le centre de calcul d’Infomaniak à Vernier, Genève. Les données collectées en rapport avec notre newsletter ou nos manifestations, sont enregistrées sur le serveur de la Fondation Théodora à Lonay.

8. Combien de temps les données des utilisateurs sont-elles conservées ?

Les données personnelles restent enregistrées jusqu’à ce que la personne concernée en demande explicitement la suppression. Cette demande peut être réalisée en contactant la responsable des données de la Fondation Théodora : Sadeta Hasanovic, par email : sadeta.hasanovic@theodora.org ou par téléphone : 021 811 51 84.

Tant que vous ne nous informez pas du contraire, nous partirons du principe / en déduirons / comprendrons que vos données n’ont pas été modifiées.

9. Ces données sont-elles transmises à des tiers ?

Nous ne partageons aucune information à caractère personnel avec des tierces parties. Nous le ferions uniquement dans la mesure où nous y serions contraints par la législation ou par les autorités.

10. Quels sont les droits de l’utilisateur ?

En tant qu’utilisateur, vous avez les droits suivants :

  • À votre demande, nous vous fournissons à tout moment une copie des données personnelles vous concernant, enregistrées chez nous
  • À votre demande, nous rectifions les erreurs dans vos données personnelles
  • À votre demande, nous effaçons les données personnelles vous concernant
  • Vos données ne sont pas utilisées pour vous envoyer des informations complémentaires sur nos services ni à des fins de marketing dans la mesure où vous cochez la case correspondante sur les formulaires que vous téléchargez ou si vous nous communiquez par courriel de ne pas (plus) les utiliser.

Vous pouvez exercer tous ces droits en contactant la responsable des données : Madame Sadeta Hasanovic par email : sadeta.hasanovic@theodora.org ou par téléphone : 021 811 51 84.

11. Quelles sont les obligations de l’utilisateur ?

En tant qu’utilisateur, vous êtes tenus de conserver dans un endroit sûr vos identifiants d’accès (nom d’utilisateur et mot de passe) à notre site web pour réaliser vos dons ou acquérir des articles sur notre boutique en ligne, et d’interdire aux tiers non autorisés tout accès à vos identifiants. En tant qu’utilisateur, vous assumez tous les préjudices résultant de l’utilisation non autorisée de vos identifiants.

12. Quelle est la base juridique du traitement des données ?

Nous collectons et traitons les données personnelles conformément à la loi suisse sur la protection des données (Loi fédérale sur la protection des données LPD du 19 juin 1992, RS. 235.1). Le cas échéant, le traitement des données s’effectue en accord avec le Règlement général sur la protection des données européen (Règlement (UE) 2016/679).

13. Quelles sont les mesures prises par la Fondation pour assurer la sécurité des informations ?

Nous prenons des mesures techniques et personnelles adaptées pour assurer que vos données ne soient pas consultées ni dérobées par des tiers non autorisés. En tant qu’utilisateur, soyez néanmoins conscient que le transfert d’informations par Internet comporte certains risques de sécurité.

14. La Fondation engage-t-elle une responsabilité concernant l’utilisation de son site web ?

Non, nous déclinons toute responsabilité pour tout préjudice direct ou indirect dont vous seriez victime en tant qu’utilisateur en rapport avec l’utilisation de notre site web. La responsabilité de la Fondation est exclue dans la mesure où cette exclusion est légalement admise.

Notre site web contient des liens menant à d’autres sites web. Nous déclinons toute responsabilité concernant le respect de la protection des données par les propriétaires de ces autres sites web ainsi que pour le contenu de ces sites web.

15. Quel est le droit applicable à la présente déclaration de protection des données ?

La présente déclaration de protection des données est soumise au droit suisse. Le cas échéant, le Règlement général sur la protection des données européen peut être applicable. Le for juridique exclusif est Lonay VD, Suisse.

16. Comment l’utilisateur peut-il nous contacter ?

Si vous avez des questions ou toute autre demande en rapport avec la présente déclaration de protection des données, vous pouvez contacter la responsable des données de la Fondation Théodora : Madame Sadeta Hasanovic, par email : sadeta.hasanovic@theodora.org ou par téléphone : 021 811 51 84.

17. Que faut-il savoir en cas de modification de la présente déclaration de protection des données ?

Si nécessaire, nous pouvons modifier les dispositions prévues par la présente déclaration de protection des données. Nous informons les utilisateurs de toutes les modifications en publiant la déclaration de protection des données modifiée sur notre site web. En utilisant notre site web, vous acceptez les éventuelles nouvelles dispositions en vigueur.

18. Mentions légales

© Copyright Tous droits réservés. Les textes, images, graphiques, sons, animations et vidéos, ainsi que leur disposition sur le site web Théodora sont protégés par la législation sur les droits d’auteur ainsi que par les autres lois protectrices. Le contenu du site ne peut pas être copié, diffusé ou modifié à des fins commerciales ni être rendu accessible à des tiers. En outre, le site Théodora comporte des images/photos dont le copyright appartient à des tiers.

La reproduction, y compris une sauvegarde sur des supports de données optiques et électroniques, n’est autorisée qu’avec l’accord écrit de la Fondation Théodora.

Fondation Théodora, Lonay, Décembre 2021